Oméga-3 pour chiens et chats

Hund läuft durch Wald

Les acides gras oméga-3 sont des acides gras insaturés dont la double liaison est située à un endroit déterminé, à savoir la troisième liaison carbone-carbone de la molécule. Ces acides gras sont essentiels, c’est-à-dire qu’ils ne peuvent pas être produits par l’organisme en quantité suffisante et doivent donc être apportés par l’alimentation. Un acide gras oméga-3 important pour les chiens et les chats est l’acide alpha-linolénique. On le trouve dans quelques graines. C’est l’huile de lin qui en contient le plus. Les huiles d’algues, de moules et de poisson contiennent des acides gras oméga-3 spéciaux comme l’EPA (acide eicosapentaénoïque), le DHA (acide docosahexaénoïque) et l’ETA (acide éicosatriénoïque) extrait de la moule aux orles verts. Tous les acides gras oméga-3 ont un point commun, à savoir leur capacité de modulation des réponses inflammatoires. Dans le métabolisme, ils sont en concurrence avec des substances pro-inflammatoires et modifient par leur présence les processus biochimiques dans le sens d’une inhibition de l’inflammation. Cet effet peut être mis à profit dans différentes affections accompagnées de réactions inflammatoires. Il s’agit des maladies inflammatoires, des problèmes de peau et de pelage, mais aussi d’affections organiques comme une insuffisance rénale ou une maladie cardiovasculaire.