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Minéraux et vitamines

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Minéraux et vitamines

Que sont exactement les minéraux, les vitamines et les oligo-éléments ?

Tout le monde sait que les vitamines, les minéraux, les oligo-éléments et autres sont essentiels pour nous. Mais qu'est-ce qui se cache exactement derrière ces termes ?

À quelques exceptions près, comme la vitamine D, ces nutriments ne peuvent pas être produits par le corps humain. Cela signifie que nous devons les prendre avec la nourriture que nous mangeons.
Les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments sont impliqués dans une quantité incroyable d'activités métaboliques, de processus biochimiques et du fonctionnement des muscles, des organes et des capacités mentales. Beaucoup de ces précieux assistants ont de multiples tâches et sont enchevêtrés comme des rouages dans une machine.

La nature a pris bien soin de nous car nous pouvons absorber tous les nutriments avec les aliments que nous mangeons. Cependant, nous devons en consommer une quantité suffisante. Et c’est précisément là que réside le problème, de nombreuses études confirment que nos niveaux ne sont pas toujours adéquats.

Vitamines - petites quantités, grand effet

Nous ne pouvons ni les voir ni les goûter, mais les vitamines sont indispensables à notre santé. De petites quantités suffisent pour maintenir les processus métaboliques essentiels.
Les glucides, par exemple, aident à convertir en énergie la graisse ou les protéines contenues dans nos aliments. ils renforcent les défenses de l'organisme et contribuent à la formation d'hormones, d'enzymes et de cellules sanguines. Les vitamines maintiennent nos capacités mentales et physiques et sont essentielles à la santé du système cardiovasculaire.
Le corps humain n'est pas en mesure de produire la plupart des vitamines, nous devons donc les ingérer avec les aliments que nous mangeons. La vitamine D occupe une place particulière. Le corps lui-même peut le produire en interaction avec la lumière du soleil.
Il existe 13 vitamines différentes, liposolubles ou hydrosolubles.
Les vitamines liposolubles comprennent les vitamines A, D, E et K que l'organisme ne peut absorber qu'en combinaison avec les graisses. Un apport quotidien de ces vitamines n'est pas absolument nécessaire, car elles peuvent être stockées dans la graisse corporelle.
Ceci est différent pour les vitamines hydrosolubles B1, B2, B6, B12, l'acide folique, la biotine, l'acide pantothénique, la niacine ainsi que la vitamine C. Un apport continu de celles-ci est indispensable, à l'exception de la vitamine B 12 - ne peut être stocké qu'en petites quantités.

Vitamines liposolubles :

  • Vitamine A
  • Vitamine D
  • Vitamine E
  • Vitamine K

Vitamines hydrosolubles :

  • Vitamine C
  • Vitamine B1
  • Vitamine B2
  • Vitamine B6
  • Vitamine B12
  • Acide folique
  • Biotine
  • Acide pantothénique
  • Niacine

Le «scorbut» est un exemple célèbre de déficit en vitamine C. En particulier, les marins durs craignaient le scorbut car leur régime alimentaire pendant de longs voyages était souvent insuffisant. Le remède arriva en 1776 lorsque James Cook fabriqua de la choucroute et des citrons riches en vitamine C, ce qui était agréable pour son équipage.

Minéraux - le calcium et le magnésium sont les célébrités

Les minéraux sont des nutriments non organiques que le corps lui-même ne peut pas produire, malheureusement.
Le saviez-vous ? Incroyablement, 35% du corps humain est constitué de minéraux ! 
Ils aident à construire les dents et les os ainsi que les cellules sanguines et les hormones, participent à la coagulation du sang, transmettent des stimuli, activent des enzymes, etc., etc.
Selon leur concentration dans le corps, les minéraux se distinguent par des oligo-éléments et des éléments en vrac. Les éléments en vrac comprennent les minéraux présents à des concentrations d'au moins 50 mg par kg de poids corporel.
Le calcium et le magnésium sont certainement parmi les minéraux les plus connus. Le calcium est généralement associé à la santé des os et des dents, et les crampes nocturnes au bas de la jambe sont les symptômes les plus courants d’un apport insuffisant en magnésium.

Minéraux (éléments en vrac) :

  • Magnésium (Mg)
  • Calcium (Ca)
  • Potassium (K)
  • Sodium (Na)
  • Chlor (CI)
  • Phosphore (P)
  • Soufre (S)

Notre conseil : les minéraux sont solubles dans l’eau, nous devons donc veiller à ne pas laver les fruits et les légumes trop vigoureusement et à ne pas utiliser de temps de cuisson trop court. Puisque les minéraux se mélangent à l'eau de cuisson, il est judicieux de l'utiliser comme base pour les sauces ou les soupes.
Oligo-éléments - le fer est une exception
Les oligo-éléments sont également des minéraux, mais ils ne sont présents qu’à de faibles concentrations (traces) inférieures à 50 mg par kg de poids corporel. Pour l'organisme humain, le cuivre, le zinc, le manganèse, le molybdène, le chrome, le sélénium, le cobalt, le fluor, le silicium, le fer et l'iode font partie des oligo-éléments essentiels.
Pas de règle sans exception : le fer est considéré comme un oligo-élément, bien qu'il se présente à une concentration d'environ 60 mg par kg de poids corporel.

Oligo-éléments essentiels :

  • Cuivre
  • Zinc
  • Manganèse
  • Molybdène
  • Chrome
  • Sélénium
  • Cobalt
  • Fluore
  • Silicium
  • Fer
  • Iode

L'anémie, qui est causée par un manque de fer, est une maladie bien connue due aux oligo-éléments. La fatigue et les mauvaises performances se produisent souvent chez les femmes au cours de leurs règles (perte de sang menstruel) et de leur grossesse (transfert de fer à un bébé).
Les oligo-éléments fer peuvent être mieux absorbés par le système digestif humain d'origine animale que végétale. Le foie de poulet et le jaune d'oeuf sont de bonnes sources de fer, mais les graines de citrouille et le soja contiennent également cet oligo-élément.
Notre conseil : la vitamine C facilite l'absorption du fer par l'organisme. Un seul verre de jus d'orange aide.

L'aliment complémentaire diététiques pour chiens et chats

Il n’est pas facile de s’y retrouver dans les différentes sortes d’aliments pour les chiens et les chats. Et ce n’est pas en vous rendant dans une animalerie bien approvisionnée que vous serez plus avancé·e, au contraire. Pourtant, il est important pour chaque propriétaire de veiller à ce que l’alimentation de son chat ou de son chien contienne tous les composants importants dont il a besoin pour vivre longtemps, en bonne santé et plein de vie. Comme il y a de grandes différences de qualité et de composition d’un aliment à l’autre, nous vous proposons ici un aperçu pour vous aider à vous y retrouver.

L’alimentation typique des chiens et des chats est composée de ce que l’on appelle des aliments complets. Cette notion recouvre tous les aliments composés – secs ou humides – qui, du fait de leur composition, suffisent pour la ration journalière et peuvent donc être utilisés seuls. Les différences de qualité sont cependant notables. Donc, avant de mettre un produit dans votre chariot, vous devriez donc toujours vous renseigner sur la qualité et l’origine des ingrédients. Vous pouvez également demander à un spécialiste de calculer la ration et de vérifier si la composition d’un aliment est optimale pour votre animal.

Les aliments appelés matières premières ne sont en revanche que des composants, comme les carottes, le riz ou la viande. Les snacks à mâcher secs comme les os de bœuf ou les poissons séchés entrent aussi dans cette catégorie. Ce sont donc tous les aliments qui ne sont pas combinés avec des minéraux ou d’autres composants.

Ensuite, il y a les aliments complémentaires, dont la teneur en certaines substances est élevée mais qui, en raison de leur composition, suffisent pour la ration journalière uniquement s’ils sont associés à d’autres aliments. Cette notion recouvre par exemple les aliments minéraux, les récompenses ou les compléments pour des indications spéciales.

Pour terminer, il y a les aliments complémentaires diététiques, qui ont une fonction nutritionnelle particulière. Le terme diététique ne signifie pas qu’il s’agit pour votre animal de compagnie de suivre un régime amaigrissant. Ces aliments sont développés sur la base de données scientifiques et médicales en rapport avec la nutrition qui constituent ce que l’on appelle la diététique. Cela signifie que les exigences quant à la composition de ces aliments sont plus grandes, de manière qu’ils puissent avoir une fonction de soutien dans le traitement des maladies. La composition des aliments diététiques doit permettre de répondre aux besoins particuliers des chiens et des chats en cas de carences et de maladies. Ces aliments peuvent également être donnés à titre préventif (prophylactique) ou pour atténuer des problèmes de santé passagers.

Sur les emballages de beaucoup de produits vendus en supermarché ou dans les drogueries, des slogans vantent leurs qualités dans un langage imagé. Une efficacité n’est cependant démontrée que pour les aliments diététiques. Les produits doivent répondre à des critères particulièrement stricts en ce qui concerne leur composition et la déclaration. Tous les composants majeurs et leurs proportions exactes figurent sur chaque emballage. Le cas échéant, le vétérinaire est de cette manière vite renseigné sur les principes actifs contenus dans l’alimentation de l’animal et peut ajuster la médication.

Beaucoup d’animaux ont à un moment ou à un autre de leur vie des problèmes de santé. Un pelage terne ou la perte de poils, des problèmes articulaires qui limitent le plaisir de bouger ou des problèmes avec le système immunitaire. La qualité de vie des quadrupèdes peut s’en ressentir. C’est donc une bonne chose qu’un apport de nutriments spéciaux puisse soulager beaucoup d’affections et même endiguer leur évolution dans le meilleur des cas.

Dans certaines situations, votre animal familier peut avoir un besoin accru en nutriments. Il existe pour cela des compléments alimentaires adaptés de haute qualité qui peuvent être associés aux rations journalières pour optimiser la nutrition quotidienne.